Скачать файл [751.4 Kb] (cкачиваний: 4310)
В процессе работы по теме НоменклатураБлюд было замечено, что в некоторых случаях (редких) в меню встречаются названия блюд необычно длинные. Показываю примеры на иллюстрации. —- Это неправильно сформированные названия блюд. Не надо туда (в Название) добавлять состав основных продуктов (это отдельная сущность) или раскладку или ... (другие не составляющие название вещи). —— Меню - для читателя. Просьба учесть данное наблюдение в вашей работе
Посмотреть онлайн файл
Скачать файл [751.4 Kb] (cкачиваний: 4310)
Если при просмотре онлайн у Вас белая страница несколько раз нажмите CTRL+F5
Посмотреть онлайн файл
Скачать файл [2.62 Mb] (cкачиваний: 919)
Если при просмотре онлайн у Вас белая страница несколько раз нажмите CTRL+F5
Посмотреть онлайн файл
Инструкция по размещению на сайте школы типового примерного меню на электронном бланке Назначение: Автоматизированный мониторинг типовых примерных меню питания младших классов, включая соблюдение типового меню в фактических меню. Контроль утверждения меню. Правила подготовки и публикации информации Файл типового примерного меню размещается на сайте школы в подкаталоге food – там же, где с 19 мая 2021 года размещаются файлы фактических меню (согласно письму Министерства просвещения № 1158 от 17.05.2021) Типовое меню заполняется в xlsx-файле (бланк прилагается). Имя файла (для меню младших классов) – tm2022-sm.xlsx. Электронная таблица бланка содержит 1 (один) лист. В бланке заполняются поля, выделенные желтым. Данные для заполнения берутся из утвержденного типового меню. Для каждого блюда меню следует заполнить наименование, вес блюда (в граммах), основные пищевые вещества и калорийность. Также требуется для конкретизации рецептуры блюда указать номер рецептуры. При указании блюд следует выбирать раздел меню, соответствующий блюду. Например, для блюда «Компот» на обед следует выбрать раздел «напиток». Предложенный бланк описывает типовую структуру меню. Если бланк не содержит необходимого для блюда раздела, для каждого приема пищи предусмотрены строки с возможностью «ручного» указания раздела. В случае особой необходимости в бланк можно добавить строки, указав раздел подобно имеющимся строкам бланка. Для добавления строки потребуется снять защиту листа (в меню: Рецензирование – Снять защиту листа). При изменении бланка не разрешается: менять заголовочную часть таблицы; добавлять/удалять колонки; удалять строки с предопределенными разделами меню и приемами пищи; самостоятельно объединять ячейки. В тех случаях, когда в школе разрабатывается несколько вариантов типовых меню («шведский стол», меню для детей с ОВЗ и т.п.), для публикации на сайте подается основной (первый) вариант меню, применяемый для наибольшего числа питающихся. Бланк типового меню для школ содержит Завтрак и Обед для 2-недельного меню по пятидневке. Для пищеблоков интернатов и т.п. учреждений с полным составом приемов пищи предлагается 2-недельный бланк на все 7 дней и 6 приемов пищи. При этом неиспользуемые разделы бланка (например, 2-й ужин или 2-й завтрак) можно не заполнять. Для сопоставления дней типового меню при анализе фактических меню заполняется бланк «Календаря питания», также публикуемый в подкаталоге food школьного сайта. Имя файла календаря kp2022.xlsx. Приложенный бланк Календаря заполнен для типового случая: начало отсчета недель с нового учебного года. При отсутствии изменении данный бланк может быть опубликован на сайте школы без изменений.
Файл должен называться findex.xlsx Заполненный файл размещается на сайте школы в подкаталоге food, используемом для публикации файлов меню фактического питания. Поясняющий пример заполнения прилагается в файле «findex - пример заполнения.xlsx».
Скачать файл [13.96 Kb] (cкачиваний: 5506)
Если при просмотре онлайн у Вас белая страница несколько раз нажмите CTRL+F5 Указания по заполнению: Примечания: По вопросам технической поддержки (в период опытной эксплуатации) следует обращаться:
Посмотреть онлайн файл
Инструкция по публикации файла «Типового меню» и «Календаря питания» на сайте школы Разработчик: Портнов Н. М. (ФЦМПО) Назначение Файлы типового меню и календаря питания публикуются на сайтах школ, с целью автоматизированного мониторинга соблюдения типовых меню питания младших классов в фактических меню питания. Публикация выполняется на бланках (в электронных таблицах) единого формата (бланки прилагаются). Считанные с сайтов школ электронные таблицы типовых меню, календарей питания и фактических меню используются для автоматической сверки фактических и типовых меню, для выявления расхождений. Место размещения файлов Файл типового примерного меню размещается на сайте школы в подкаталоге food – там же, где с 19 мая 2021 года размещаются файлы фактических меню (согласно письму Министерства просвещения № 1158 от 17.05.2021). Допускается размещение подкаталога food на в доменных пространствах, отличающихся от доменного имени самой школы, например, на специализированных площадках для размещения меню (foodfile.ru). Требуется обеспечить, чтобы место хранения файлов было доступно для считывания файлов без дополнительной авторизации, без переадресации, в постоянном режиме. Правила подготовки «Типового меню» Типовое меню заполняется в xlsx-файле (бланк прилагается). Имя файла (для меню младших классов) – tmГГГГ-sm.xlsx, (где ГГГГ – 4 цифры текущего года, года действия типового меню). Например, для типового меню 2023 года имя файла должно быть tm2023-sm.xlsx. Электронная таблица бланка содержит 1 (один) лист. В бланке заполняются поля, выделенные желтым. Данные для заполнения берутся из утвержденного (используемого) типового меню. Наименование школы заполняют для различения среди массива файлов, загруженных в БД ФЦМПО. Поля об утверждении (должность, ФИО, день-месяц-год) используются для автоматизированного контроля факта утверждения, дата (день-месяц-год) также для ведения хронологической последовательности изменений в типовом меню пищеблока. В тех случаях, когда руководитель образовательной организации не утверждает, а лишь согласовывает меню, разработанное аутсорсером, приводятся данные о согласовании руководителем ОО. Структура основной таблицы меню соответствует бланку, рекомендованному СанПиН-3590. Для каждого блюда меню следует заполнить наименование, вес блюда (в граммах), основные пищевые вещества и калорийность. Также требуется для конкретизации блюда указать номер рецептуры. Предложенный бланк описывает типовую структуру меню. Если бланк не содержит необходимого для блюда раздела, для каждого приема пищи предусмотрены строки с возможностью «ручного» указания раздела. При указании блюд следует выбирать раздел меню, соответствующий блюду. Примеры: для блюда «Компот» на обед следует выбрать раздел «напиток» (не нужно создавать раздел «3 блюдо»); блюдо «Котлета с картофельным пюре» на завтрак следует внести в раздел «гор.блюдо» (не создавать раздел «2 блюдо»), для указания в завтрак пары блюд «Котлета» и «Картофельное пюре» следует использовать раздел «гор.блюдо». В случае особой необходимости в бланк можно добавить строки, указав раздел подобно имеющимся строкам бланка. Для добавления строки потребуется снять защиту листа (в меню: Рецензирование – Снять защиту листа). При изменении бланка не разрешается: менять заголовочную часть таблицы; добавлять/удалять колонки; удалять строки с предопределенными разделами меню и приемами пищи; самостоятельно объединять ячейки. В тех случаях, когда в школе разрабатывается несколько вариантов типовых меню («шведский стол», меню для детей с ОВЗ и т. п.), для публикации на сайте подается основной (первый) вариант меню, применяемый для наибольшего числа питающихся. Дополнительные меню (при необходимости) публикуются отдельными файлами (см. Примечание). Для целей контроля соблюдения типового меню в фактических меню будет использоваться основное типовое меню. Бланк типового меню для школ содержит Завтрак и Обед для 2-недельного меню при 5-дневной учебной неделе. Для пищеблоков интернатов и т. п. учреждений с полным составом приемов пищи предлагается также 2-недельный бланк на все 7 дней и 6 приемов пищи. При этом неиспользуемые разделы бланка (например, 2-й ужин или 2-й завтрак) можно не заполнять. Действия при изменении «Типового меню» При изменении типового меню (после его утверждения) в бланк «Типового меню» вносят соответствующие изменения, в ячейках для ввода даты (день-месяц-год) вводят дату начала действия нового варианта меню. Файл с изменениями размещают в подкаталоге food (заменяя им ранее размещенный файл). Агрегатор данных ФЦМПО периодически (раз в сутки) считывает файлы с сайтов всех школ и сохраняет их в базе данных с учетом указанной в файле даты начала действия. Поскольку изменение типового меню происходит редко, после его начальной публикации на сайте дополнительные действия требуются только при изменении типового меню, например, в случаях: Правила подготовки «Календаря питания» Для сопоставления дней типового меню при анализе фактических меню заполняется бланк «Календаря питания», также публикуемый в подкаталоге food школьного сайта. Имя файла календаря kpГГГГ.xlsx, (где ГГГГ – 4 цифры года календаря). Например, для календаря питания за 2023 год имя файла должно быть kp2023.xlsx Бланк для заполнения содержит строки по месяцам и колонки по дням недели. В бланке для каждого дня питания заполняют номер дня типового меню. Дни, в которые питание не планируется, оставляют незаполненными (допустимо также значение 0). Приложенный бланк Календаря заполнен для типового случая: начало отсчета недель с нового учебного года. При отсутствии изменении данный бланк может быть опубликован на сайте школы без изменений. Номера дней в Календаре указываются числом, например при пятидневной учебной неделе день 1 – это «первый понедельник», день 6 – «второй понедельник» (понедельник второй недели). При 7-дневной учебной неделе день 6 – это «суббота первой недели». Примечания Адрес технической поддержки ФЦМПО: Телеграм-чат https://t.me/+4zdUFO4mbDAxNjli Адрес для вопросов, замечаний, предложений: info@cemon.ru
Иногда при большой загрузке она открывается до 5 минут.
Чтобы исправить ошибку обратитесь в чат федерального центра здесь.
Звонок в приемную регионального министерства ведет прямо к координатору
Звонок в приемную регионального министерства ведет прямо к координатору, а он уже должен будет перечитать файлы.
Расширенный шаблон сделан для тех ОО у которых более 3 приёмов пищи, например школа-интернат. Если у Вас обычная школа и только 3 приёма пиши, можете использовать обычную версию шаблона.
В этот день публикуем пустое меню с нужной датой.
Чтобы исправить ошибку обратитесь в чат федерального центра здесь.
1. Убедитесь в том, что у Вас в адресе папка food именно с маленькой буквы. 2. Убедитесь в том, что в адресе перед food нет знака ? или .html или .php или .html или любой другой вариант. Адрес должен быть вашсайт.ру/food или вашсайт.ру/папка/абракадабра/food никаких знаков, кроме / быть не может.
Чтобы исправить ошибку обратитесь в чат федерального центра здесь.
Вы можете сами добавить школу на вкладке добавить/изменить ссылку. Выбираете свой регион. Там будет кнопка для добавления нового пищеблока. Сразу загрузите все файлы в папку за всё время, чтобы потом не требовалось перечитывать. Чтобы исправить ошибку обратитесь в чат федерального центра здесь.
Переходите на сайт https://foodfile.ru Полная текстовая инструкция здесь!
Если всё это сложно - свяжитесь с нами в любом удобном мессенджере или по-телефону. Поможем решить Вашу проблемы. У Вас не получится сделать папку, если ваш сайт на конструкторе, таком как Wix, Tilda и т.д. Эта инструкция подходит для тех, кто имеет доступ к хостингу.
Если всё это сложно - свяжитесь с нами в любом удобном мессенджере или по-телефону. Поможем решить Вашу проблемы.
В эти дни можно загружать пустые файлы шаблона.
В этом случае нужно обратиться или в чат мониторинга по ссылкам выше или обратиться к ответственному за питание по региону. Если Вы используете нашу платформу foodfile.ru или находитесь на обслуживании готового сайта для школы и детского сада - напишите нам, мы поможем.
Сегодня имеется проблема со стороны мониторинга связанная с тем, что учитывается регистр папки. Поэтому проверьте имеются ли заглавные буквы в названии папки. Если они есть, можно попробовать переименовать папку убрать все заглавные буквы или обратиться в чат федерального центра по ссылке выше с просьбой изменить адрес шаблона проверки поставив правильную ссылку с заглавными буквами.
Письмо Министерства Просвещения Российской Федерации №ГД-1158/01 от 17.05.2021 "О размещении меню"
Скачать файл [226.71 Kb] (cкачиваний: 999)
Посмотреть онлайн файл
Если меню разное - необходимо публиковать основное.
У вас стандартная проблема плохих хостингов и разработчиков.
Несколько вариантов:
1. Настроить сервер или сайт, чтобы он давал правильные ответы.
2. Перенести сайт на нормальный сервер
3. Перейти на стороннюю площадку для папки food. Можно разместить файлы на наших серверах.
4. Перейти на проф. сайты. Сейчас акция, до 25 декабря тест-драйв сайта бесплатно.
Задержка возможна. Вашу ссылку с вопросом нужно продублировать в чате федерального центра здесь.
Нужно написать в чате федерального центра здесь.
Изменить или добавить свою ссылку на папку с меню можно здесь.
Нет, визуального представления на сайте не требуется. Основная задача – папка food, в которой располагаются файлы xlsx с меню.
Да, главное, чтобы ссылка оканчивалась папкой food. Например: http://адрессайта/уровень1/уровень2/food
Это частный проект, который не имеет никакого отношения к мониторингу питания и министерству просвещения. А значит не имеет никакого официального статуса и является очередной площадкой для хранения файлов и только. Т.к. это проект частный, рекомендуется всё же размещать документы на своём сайте. Мы не оказываем поддержку по вопросам ЕСХД и сайту foodmonitoring. У них есть своя поддержка. У нас есть свой проект для размещения файлов. Такой же бесплатный. Наш сервис https://foodfile.ru
Как описано выше в вопросе про ЕСХД "Мониторинг питания" этот всего лишь частный проект равно как и наш https://foodfile.ru. На сайте foodmonitoring равно как и у нас вы НЕ ОБЯЗАНЫ размещать меню. Достаточно это делать на своём сайте в папке food. Если есть проблемы с созданием папки или вопросы - обращайтесь в любой удобный мессенджер, постараемся оперативно решить проблему бесплатно.
Наш проект foodfile так же является частным проектом. На нашем сайте вы НЕ ОБЯЗАНЫ размещать меню. Достаточно это делать на своём сайте в папке food.
1) Проверьте правильность ссылки
2) Проверьте правильность названия файлов (Обязательный формат имени файла ГГГГ-ММ-ДД-sm.xlsx)
3) Попробуйте выполнить проверку вручную, указав конечный адрес в браузере. Например: http://адрессайта/food/2021-05-19-sm.xlsx
Все верно, при отсутствии специализированных настроек (например файла .htaccess) папка не должна иметь визуальное отображение, и браузер будет выдавать ошибку. Для ручной проверки корректности ссылки необходимо указать путь до конечного файла. Например: http://адрессайта/food/2021-05-19-sm.xlsx
Требуется! Наличие данной страницы не относится к автоматизированному мониторингу – это отдельный процесс и регламентируется следующими документами:
Согласно статье 29 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации”, пункту 3 Правил размещения и обновления информации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.2013 г. № 582 образовательные организации должны обеспечить открытость и доступность информации об условиях питания обучающихся с помощью формирования открытых и общедоступных информационных ресурсов, в том числе на официальном сайте образовательной организации.
В соответствии со статьей 25.2. Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов” образовательные организации обязаны размещать на своих официальных сайтах информацию об условиях организации питания детей, в том числе ежедневное меню.
Школьный возраст является тем ключевым периодом развития человеческого организма, в котором завершается формирование скелета и скелетной мускулатуры, происходит резкая нервно-гормональная перестройка, лежащая в основе полового созревания подростков, возникают качественные изменения в нервно-психической сфере, связанные с процессом обучения. Интенсивный рост и увеличение массы тела в школьном возрасте сопоставимы по своей интенсивности лишь с периодом раннего детства. Высокая скорость роста и лежащих в его основе анаболических процессов, требует постоянного поступления с пищей достаточного количества белка и минеральных солей, а также экзогенных регуляторов метаболических процессов – витаминов и микроэлементов. Достаточное поступление нутриентов является абсолютно необходимым условием нормального роста и формирования костной ткани и скелетно-мышечного аппарата, тогда как их дефицит сопровождается замедлением роста. Глубокая нейроэндокринная перестройка, происходящая в школьном возрасте, создает определенные предпосылки для возникновения в этом возрасте эндокринопатий и нарушений обмена веществ. В развитии этой группы заболеваний важную роль играют нарушения в режиме питания (связанные, в частности, с невозможностью получать горячее питание в школе, отказ от питания). Для обеспечения выполнения этих требований необходим стандарт школьного питания в субъекте РФ, он задает «планку» качества питания в образовательных организациях. Стандарт – создает на региональном уровне единую методическую основу для обеспечения качества и безопасности питания обучающихся образовательных организаций региона, на основе соблюдения требований законодательных и нормативных документов, действующих санитарно-гигиенических норм и правил. Положения стандарта применяются региональными органами управления, муниципальными органами управления, операторами питания, общеобразовательными организациями в целях координации, взаимодействия и гарантии организаций выполнять обязательные функции в соответствии с действующим законодательством. Стандарт по организации питания обучающихся образовательных организаций создает единообразие в нормативно-правовом обеспечении выполнения требований безопасности и качества питания обучающихся во всех образовательных организациях. Требования к обеспечению безопасности и качеству питания, установленные стандартом, являются дополняющими к выполнению обязательных требований к продукции и услугам предоставления питания обучающимся общеобразовательных организаций, которые установлены в Федеральных законах, Технических регламентах Таможенного союза (ТР ТС), национальных стандартах и СанПиН. Региональный стандарт по обеспечению горячим питанием обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций разрабатывается на основе комплексного анализа сложившейся системы школьного питания и с учетом результатов исследования. ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЩИХСЯ В РЕГИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТАХ Региональный стандарт включает в себя основные обязательные положения: Федеральный центр мониторинга питания обучающихся по поручению Министерства Просвещения РФ ведет работу по анализу и оценке региональных стандартов. В настоящее время разработанные и утвержденные региональные стандарты оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся реализуются в следующих в 58 регионах Российской Федерации. Проанализировав действующие стандарты организации питания обучающихся по всем параметрам, эксперты оценили наиболее передовые организационные методики для здорового и качественного питания обучающихся. Лидерами стали: Ленинградская область, Ульяновская область, Ставропольский край, Орловская область, Севастополь.Наименование округа Регионы с действующим региональным стандартом Центральный федеральный округ Белгородская область Владимирская область Воронежская область Курская область Липецкая область Орловская область Рязанская область Смоленская область Тамбовская область Тульская область Ярославская область Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург Республика Карелия Вологодская область Ленинградская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Южный федеральный округ Республика Адыгея Республика Калмыкия Крым Республика Краснодарский край Астраханская область Волгоградская область Ростовская область Севастополь Республика Ингушетия Карачаево-Черкесская Республика Республика Северная Осетия Чеченская Республика Ставропольский край Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан Республика Мордовия Республика Татарстан Республика Чувашия Пермский край Кировская область Нижегородская область Оренбургская область Самарская область Саратовская область Ульяновская область Свердловская область Тюменская область Челябинская область Ямало-Ненецкий автономный округ Сибирский федеральный округ Республика Алтай Республика Хакасия Новосибирская область Омская область Хабаровский край Амурская область Сахалинская область Регионы с лучшими региональными стандартам Региональный стандарт (документ) Ленинградская область скачать документ Ульяновская область скачать документ Ставропольский край скачать документ Орловская область скачать документ Севастополь скачать документ
Комментарии